公益財団法人三島海雲記念財団

Mishima Kaiun Memorial Foundation

/

EN

学術研究奨励金

自然科学部門 研究助成

三島海雲記念財団では、「食の科学」に関する研究助成を行っています。個人研究は一件あたり150万円、共同研究は一件当たり500万円を上限として研究助成を行っています。

自然科学部門研究助成について

個人研究 共同研究
分野 <食の科学に関する学術研究>
食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とします。
内容 金額一件当たり 150万円以下 金額一件当たり 200万円~500万円
募集期間 1月上旬~2月末日
応募には電子申請が必要です。日程を含め応募要項をご確認ください。
決定時期 6月中旬

応募要項

個人研究 共同研究
応募要項 第64回2026年度応募要項(自然科学)
64th_FY2026_Application_Guidlines
応募手順 第64回2026年度応募手順(自然・個人) 第64回2026年度応募手順(自然・共同)
64th_FY2026_Application_Procedure_Manual

応募ステップ

  • 応募要項確認
  • 電子申請
  • 応募完了
    (2月末まで)
  • 審査
  • 採択
    (6月中旬)

電子申請

研究助成申請
システム
2026年度応募受付期間
1月9日(金)から2月28日(土)23時59分まで
※申請システム内のマイページには常時アクセスが出来ます。